Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Um Ihnen ein Höchstmaß an Transparenz zu gewährleisten, stellen wir Ihnen nachfolgend dar, welche Informationen wir während Ihres Besuches auf unserer Webseite erfassen. Wir informieren Sie als Nutzer unserer Internetseite über Art, Umfang und Zweck der von uns im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Internetseite erhobenen, verarbeiteten und genutzten personenbezogenen Daten sowie über Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der von uns erhobenen personenbezogenen Daten informieren.

Begriffsbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung beruht auf Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, erläutern wir nachfolgend zunächst die verwendeten Begriffe:

Personenbezogene Daten (Art. 4 Nr. 1 DS-GVO)

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Verarbeitung (Art. 4 Nr. 2 DS-GVO)

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher (Art. 4 Nr. 7 DS-GVO)

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

Dritter (Art. 4 Nr. 10 DS-GVO)

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung (Art. 4 Nr. 11 DS-GVO)

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden.

1. Verantwortlicher i.S.d. Art. 4 Nr. 7 DS-GVO

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

DHC Business Solutions GmbH & Co. KG

Landwehrplatz 6-7

66111 Saarbrücken

E-Mail: info@dhc-vision.com

Fax: 0681-93666333

Eine ausführliche Anbieterkennzeichnung entnehmen Sie bitte dem Impressum.

2. Datenschutzbeauftragter

Sofern Sie Fragen zu unserer Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

DHC Business Solutions GmbH & Co. KG

z. Hd.: Datenschutzbeauftragter

66111 Saarbrücken

E-Mail: info@dhc-vision.com

Fax: 0681-9366633

3. Erhebung von Daten

Bei dem Besuch unserer Website werden unterschiedliche Daten von Ihnen verarbeitet. Dabei kann zwischen einer ausschließlichen informatorischen Nutzung und der Nutzung von besonderen Funktionen unserer Website unterschieden werden.

1.Erhebung von (personenbezogenen) Daten bei ausschließlicher informatorischer Nutzung der Website

Bei einer rein informatorischen Nutzung unserer Internetseite, bei  denen keine Anmeldung, Registrierung oder eine sonstige Übermittlung von Angaben notwendig ist, werden keine personenbezogenen Daten erhoben.  Ausgenommen hiervon sind Daten, die von Ihrem Browser übermittelt werden, um den Besuch der Website zu ermöglichen. Der Webserver speichert temporär jeden Zugriff lokal in Logfiles. Erfasst werden können

  • IP-Adresse
  • Verwendete Browsertypen und Versionen
  • Verwendetes Betriebssystem des zugreifenden Systems
  • Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sog. Referrer)
  • Inhalt der Anforderung (Konkrete Seite)
  • Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung über den Erfolg des Abrufs (sog. Web-Log)

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau) sowie zum Zweck der Systemsicherheit, zu Problemdiagnosen und der technischen Administration der Netzinfrastruktur. Bei der Nutzung dieser Daten und Informationen zieht die DHC Business Solutions keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Eine Auswertung der IP-Adresse erfolgt ausschließlich nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder aus anderen Daten- und Informationssicherheitsgründen.

2.Erhebung von personenbezogenen Daten bei Nutzung von besonderen Funktionen unserer Website

Auf unserer Website bieten wir neben der reinen informatorischen Nutzung besondere Leistungen bzw. verschiedene Funktionen an, bei deren Nutzung bestimmte personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern Sie auf unserer Website um die Angabe persönlicher Daten gebeten werden, so sind diese Angaben stets freiwillig. Die Daten dienen uns dazu, Ihnen im Rahmen Ihrer Anfragen die gewünschten Informationen zur Verfügung zu stellen, sowie zur Pflege der Interessenten- bzw. Kundenbeziehung. Bei einer Nichtbereitstellung Ihrer Daten sind wir leider nicht in der Lage, Ihnen das dargestellte Angebot bereitzustellen, da wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten können.

Ihre Angaben werden entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen behandelt, insbesondere zu den Zwecken für die Sie uns diese freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Eine Verarbeitung Ihrer Daten über diese Zwecke hinaus wird durch uns nur dann vorgenommen, wenn Sie dem zugestimmt haben oder uns dies durch eine Rechtsvorschrift erlaubt ist.

  • Kontaktformular/ E-Mail

Unsere Website enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Die über unser Kontaktformular oder per E-Mail von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens bzw. der Kontaktaufnahme automatisch gespeichert.

  • Webinaranmeldung, Anfrage von Preisindikationen, Abruf von Medien wie bspw. Webcasts, Whitepaper, Produktinformationen oder Studien

Sofern Sie an einem unserer Webinare teilnehmen möchten, Preisindikationen wünschen oder Medien wie beispielsweise Webcasts, Whitepaper und Produktinformationen erhalten möchten, müssen Sie sich hierfür anmelden und uns wenige persönliche Daten zur Verfügung stellen. Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens automatisch gespeichert und ausschließlich für diesen angegeben Zweck verwendet.

  • Newsletter

Sie haben die Möglichkeit über unsere Website sich für unseren Newsletter anzumelden. Die über die Anmeldemaske unseres Newsletters von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns zum Zweck des Versands unseres Newsletters, in dem wir über alle unsere Leistungen informieren, automatisch gespeichert. Die Datenerhebung im Rahmen des Newsletterversand basiert auf Ihrer freiwilligen Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Sie erhalten nach der Anmeldung eine Bestätigungs-E-Mail, in der ein Link enthalten ist, den Sie anklicken müssen, um die Anmeldung zu unserem Newsletter abzuschließen (Double-Opt-In). Der Newsletter kann jederzeit durch Anklicken des Abmelde-Links abbestellt werden.

 

Widerruf der Einwilligung: Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, sich jederzeit von unserem Newsletter abzumelden und die von Ihnen erteilte Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Dies können Sie entweder durch Anklicken der entsprechenden Schaltfläche innerhalb des Newsletters tun oder per E-Mail an info@dhc-vision.com.

Die Erhebung Ihrer Daten stützen wir auf das berechtigte Interesse zu erfahren, wem wir unsere Kenntnisse und unser Know-How weitergeben.

4. Verarbeitung der Daten innerhalb der Unternehmensgruppe

Innerhalb der verantwortlichen Stelle erhalten nur diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Möglicherweise erfordert Ihre Anfrage eine Weitergabe Ihrer Daten innerhalb der Unternehmensgruppe und der verbundenen Unternehmen.

5. Einbindung von Diensten externer Anbieter

Einzelne Seiten unseres Internetangebotes binden Inhalte Dritter ein. Wir verwenden aktive Java-Script-Inhalte dieser externen Anbieter. Durch Aufruf unserer Website erhalten diese externen Anbieter ggf. personenbezogene Informationen über Ihren Besuch auf unserer Internetseite. Hierbei ist eine Verarbeitung von Daten außerhalb der EU möglich.

Die Übertragung von personenbezogener Daten ist unabhängig davon, ob Sie ein Nutzerkonto bei dem Drittanbieter besitzen und ob Sie hierüber gleichzeitig eingeloggt sind. Falls jedoch ein Nutzerkonto besteht und Sie eingeloggt sind, ist davon auszugehen, dass die Daten ihrem Nutzerkonto zugeordnet werden. Um dies zu verhindern sollten Sie sich bei dem Drittanbieter ausloggen.

Sie können das Ausführen von Scripten dieser Anbieter verhindern, in dem Sie ein entsprechendes Plug-In Ihres Browsers (Java-Script-Blocker) wie z.B. das Browser-Plugin ‚NoScript‘ installieren (www.noscript.net) oder java-Script in Ihrem Browser deaktivieren. Hierdurch kann es zu Funktionseinschränkungen auf Internetseiten kommen, die Sie besuchen. Wir verwenden im Einzelnen:

  • Google:

Auf unserer Seite wird Java-Script Code des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google) nachgeladen. Uns ist nicht bekannt, welche Daten Google mit den erhaltenen Daten verknüpft und zu welchen Zwecken Google diese Daten verwendet. Weitergehende Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/privacy/

  • Google-Apis:

Auf unserer Website werden Google APIs der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google) verwendet, um mit Google Maps APIs Kartenmaterial einzubinden. Uns ist nicht bekannt, welche Daten Google mit den erhaltenen Daten verknüpft und zu welchen Zwecken Google diese Daten verwendet. Weitergehende Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/privacy/

  • gstatic:

Auf unsere Seite wird Java-Script Code des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: Google) nachgeladen. Uns ist nicht bekannt, welche Daten Google mit den erhaltenen Daten verknüpft und zu welchen Zwecken Google diese Daten verwendet. Weitergehende Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/privacy/.

  • YouTube:

Wir verwenden Java-Script des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA, um YouTube-Videos auf unserer Website einzubinden. Da YouTube zum Google-Konzern gehört, entnehmen Sie weitere Informationen auch hier der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/privacy/.

  • LogMeIn:

Um unsere Webinare und Web-Meetings durchzuführen, nutzen wir das Tool „GotoWebinar“ (https://www.gotomeeting.com/de-de/webinar) des Anbieters LogMeIn, Inc., 7414 Hollister Avenue Goleta, CA 93117, USA. Das Tool „GotoWebinar“ wird von folgender irländischen Firma betrieben: LogMeIn Ireland Limited, Bloodstone Building Block C70 Sir John Rogerson’s QuayDublin 2, Ireland. Um den Service anbieten zu können, werden bei der Anmeldung Ihre eingegebenen Daten an die LogMeIn, Inc. übertragen, wobei eine Datenübertragung außerhalb der EU möglich ist. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung der LogMeIn, Inc. entnehmen: https://www.logmeininc.com/de/legal/overview

  • CleverReach:

Für Direktmarketing-Zwecke verwenden wir das Tool „CleverReach“ des Unternehmens CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede. Ihre E-Mail-Adresse, sowie die weiteren von Ihnen uns freiwillig überlassenen Daten, werden auf Servern der CleverReach GmbH & Co. KG gespeichert. Weitergehende Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von CleverReach unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/

6. Webanalysedienste

  • Google Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“ genannt). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Google-Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Weitergehende Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.com/policies/privacy/, einer Übersicht zum Schutz und Sicherheit Ihrer Daten unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de, sowie den Google Analytics Bedingungen: https://www.google.com/intl/de/analytics/terms/de.html.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

  • Wiredminds:

Diese Webseite nutzt die Zählpixeltechnologie der wiredminds GmbH, Lindenspürstr. 32, 70176 Stuttgart (www.wiredminds.de) zur Analyse des Besucherverhaltens. Dabei werden ggf. Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden diese Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erfasst werden, erfolgt deren sofortige Anonymisierung durch Löschen des letzten Nummernblocks. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Wiredminds und dem von der WiredMinds AG gepflegten Datenschutz finden Sie unter https://www.wiredminds.de/fileadmin/testimages/content/datenschutz/DSB_WiredMinds_16.pdf. Um die Ausführung von Java-Script Code von wiredminds insgesamt zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z.B. www.noscript.net oder www.ghostery.com).

7. Cookies

In einigen Bereichen unserer Seiten werden sogenannte Cookies eingesetzt. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die von einer Website auf Ihrer Festplatte abgelegt wird. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Die Cookies unserer Internetseiten erheben keinerlei personenbezogene Daten. Die in Cookies enthaltenen Informationen verwenden wir, um Ihnen die Nutzung unserer Seiten zu erleichtern und sie auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen.

Natürlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies betrachten. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, können Sie die entsprechende Option in den Systemeinstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Gespeicherte Cookies können Sie in den Systemeinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dieses allerdings zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

Des Weiteren möchten wir Sie darüber informieren, dass auch auf verlinkten Seiten möglicherweise Cookies zum Einsatz kommen, ohne dass wir Sie vorher darauf hinweisen können.

8. Social-Plugins

Buttons sozialer Netzwerke zum „Teilen“ oder „Liken“ binden wir auf unserer Website nicht ein. Jedoch freuen wir uns sehr, wenn Ihr Interesse an der DHC Business Solutions, unseren Produkten und Services nicht nur auf unsere Webiste beschränkt ist und sie auch unsere weiteren Web-Präsenzen in den Social Media Netzwerken besuchen. Hierzu bieten Ihnen die jeweiligen Links am Anfang der Website die Möglichkeit. Bitte machen Sie sich zuvor jedoch mit den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Netzwerke vertraut.

9. Rechte des Betroffenen

Im Rahmen der jeweiligen Regelungen (Artikel 15 bis 21 der DS-GVO) haben Sie vielfältige Rechte zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Dies sind das

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung,
  • Recht auf Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sowie
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Beim Auskunfts- und Löschungsrecht gibt es Einschränkungen, etwa nach §§ 34, 35 BDSG.

Sie haben zudem das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die gegen eine Datenverarbeitung sprechen.

Sie haben zudem das Recht, einer nicht ausschließlich automatisierten Einzelfallentscheidung zu unterliegen.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Möchten Sie, die betroffene Person, eines Ihrer Recht ausüben bzw. geltend machen, können Sie sich jederzeit an die unter 1. oder auch 2. genannten Stellen wenden.

10. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Grundsätzlich werden wir Ihre Daten löschen, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind; außer eine vorübergehende Aufbewahrung ist weiterhin notwendig. In diesem Falle speichern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Nachweis- und Aufbewahrungspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung ergeben. Speicherfristen betragen danach bis zu zehn volle Jahre. Zudem werden wir Ihre Daten für die Zeit aufbewahren, in welcher Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren).

11. Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Sie, als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person, haben das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, jederzeit von uns unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu verlangen. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie zudem eine Berichtigung Ihrer Daten (falls diese nicht (mehr) zutreffend sein sollten), Ergänzung oder Löschung Ihrer Daten verlangen.

Darüber hinaus haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung zur Datenverwendung, wenn Sie eine solche erteilt haben, teilweise oder vollständig für die Zukunft zu widerrufen.

Möchten Sie, die betroffene Person, eines Ihrer Recht ausüben bzw. geltend machen, können Sie sich jederzeit an die unter 1. oder auch 2. genannten Stellen wenden. Zur Verifizierung Ihres Anliegens und zur Vorbeugung unberechtigten Zugriffs oder gar Missbrauchs, werden wir uns unmittelbar an Sie wenden.

12. Datensicherheit

Ihre personenbezogenen Daten werden durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so gespeichert, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Zur Datensicherheit setzten wir verschiedene Maßnahmen ein, die dem jeweiligen Stand der Technik angepasst sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, sodass wir Ihnen bei Informationen mit hohem Geheimhaltungsbedürfnis oder besonders schützenswerten Informationen den Postweg oder als Alternative beispielsweise eine verschlüsselte Kommunikation empfehlen.